Эскроу-счета: что изменится для покупателя недвижимости
К списку новостей

Эскроу-счета: что изменится для покупателя недвижимости

27 Июня 2019

С 1 июля 2019 года в России исчезает долевое строительство — пока только в правовом смысле. Но процесс этот уже необратим — как только будут полностью реализованы проекты, получившие разрешение на строительство до 1 июля, всем участникам рынка — застройщикам, банкам, покупателям — придется играть по новым правилам. Строительство домов будет вестись с использованием проектного финансирования банков и эскроу-счетов. Как изменится процесс покупки квартиры в новых реалиях — об этом мы поговорили с экспертами компании «БАЗИС-СПБ» — Александром Игнатовым, генеральным директором компании, и Евгенией Ружицкой, руководителем отдела продаж.

Реформа строительной отрасли

Александр Игнатов: «Самый распространенный способ приобретения квартиры с 2004 года — участие в долевом строительстве. Клиент приходит к застройщику, напрямую передаёт ему свои средства, а застройщик, в свою очередь, использует эти средства для возведения жилого здания. При недобросовестном ведении строительной деятельности появляются долгострои и дольщики, не получившие свою квартиру и потерявшие свои вложения. Для обеспечения безопасности вложения средств граждан в недвижимость с 1 июля этого года застройщику будет запрещено использовать деньги клиентов для строительства своих объектов. Средства покупателя будут размещать на специальных эскроу-счетах».

Что такое эскроу-счёт

Евгения Ружицкая: «Эскроу-счёт — это счёт в банке, на который покупатель недвижимости вносит денежные средства, пока застройщик не достроит дом и не передаст ключи от квартиры. Застройщик получает от банка деньги после завершения строительства. Факт окончания строительных работ — регистрация первой собственности на квартиру. Таким образом, банк является независимым посредником, гарантом исполнения обязательств со стороны застройщика. И после исполнения обязательств банк позволит застройщику воспользоваться деньгами покупателя. В случае, если застройщик нарушил оговоренные условия, средства с эскроу-счёта должны быть переданы покупателю».

Александр Игнатов: «С июля 2018 года застройщики могли использовать эскроу-счета по своему усмотрению. Мы пока не работаем с эскроу-счетами. Дом NEVA-NEVA находится на финальном этапе реализации проекта — мы планируем к концу этого года завершить строительные работы, а в начале следующего — начать этап ввода в эксплуатацию. Также мы получили разрешение на строительство нашего третьего объекта бизнес-класса на Белоостровской улице, сейчас идёт подготовка к продажам. Этот объект будет полностью реализовываться в новом правовом поле».

На какие средства будет вестись строительство

Евгения Ружицкая: «Застройщик будет возводить дома, используя либо собственные средства, либо средства проектного финансирования банков. Уже с 2017 мы практикуем схему целевого расходования средств по правилам, которые вступили в силу 1 июля 2019 года. В строительстве дома NEVA-NEVA на Васильевском острове часть используемых средств — наша собственная, а часть (1,1 млрд рублей) мы получили от ПАО СБЕРБАНК в качестве проектного финансирования. И все это время мы свои платежи проводим через контроль банка».

Какая выгода для покупателя недвижимости?

Александр Игнатов: «В интересах застройщика оправдать доверие покупателя и закончить строительство в срок — это во-первых. Во-вторых, это целевое расходование средств проектного финансирования, ведь банк тщательно проверяет, на какие средства ведутся строительные работы. И, конечно, безопасность вложенных средств, так как эскроу-счета защищают права дольщиков.